Natürlich und regional

Die Liebe zu Kühen und die Suche nach einem nicht alltäglichen Tier, brachte uns auf die Hochlandrinder. Diese zotteligen, gutherzigen Tiere mit den riesigen Hörnern strahlen etwas Besonderes aus.

Sie passen ideal zu unserem Familienbetrieb und dem nebenan liegenden Restaurant Kreuzstrasse. 

 

 

Zutrauliche Tiere
Zutrauliche Tiere
Eine neue Weide wartet
Eine neue Weide wartet
so viel Publikum bei der Umgestaltung unseres Gartens
so viel Publikum bei der Umgestaltung unseres Gartens

Angefangen mit einer Handvoll sind es inzwischen 35 Hochlandrinder. Sie weiden während der Vegetationszeit auf den Wiesen rund um den Betrieb. Für die Restaurant-Gäste sind die zotteligen Bewohner ein Anziehungspunkt. Für viele andere sind sie ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil der Region.

Als Mitglied von «Original Highland Beef of Switzerland» erfüllen wir die Label-Anforderungen. Die Haltung sowie die Fleischproduktion unterliegen strengen Vorschriften, die regelmässig kontrolliert werden.

Naturnah - dem Tier zuliebe

Die naturnahe Haltung liegt uns sehr am Herzen. Die treuseligen Hochlandrinder geniessen viel frische Luft und können sich immer frei bewegen. Sie wachsen gesund heran ohne Kraftfutter. Der regelmässige Weidegang und der Kontakt zu den Tieren führt zu einer ausgeglichenen, genügsamen und ruhigen Herde. 

Auf unserem Betrieb stammen die Kälber ausschliesslich aus dem Natursprung. 

Heuernte
Heuernte
Spaziergang auf die Weide
Spaziergang auf die Weide
Wohlfühloase unter der Bürste
Wohlfühloase unter der Bürste

Naturschutzprojekt Kreuzlingen

Aus betrieblichen Gründen haben wir uns entschieden, das Beweidungsprojekt  im Naturschutzgebiet in Kreuzlingen, nach 10 Jahren in andere Hände zu übergeben. Wir bedanken uns für viele einzigartige Momente und schöne Feedbacks, die wir für unsere Arbeit erhalten haben.

 

Naturstrom von unserem Scheunendach

Vielleicht ist es Ihnen schon aufgefallen, dass seit April 2020 eine Photovoltaikanlage unser Scheunendach schmückt. Den Wunsch, den eigenen Strom mit Sonnenenergie zu produzieren war schon im Jahr 2014 beim Bau unserer Scheune da. Die Gebäude- und Dachkonstruktion, sowie die Stromanschlüsse wurden dementsprechend geplant und umgesetzt.

Im Jahr 2020 realisierten wir unser Vorhaben und montierten die vielen Module auf unser Dach.

Der Betrieb, unser Haus und das Restaurant Kreuzstrasse profitieren nun vom eigenen Naturstrom, die übrige Menge wird ins öffentliche Netz eingespeist.

Mit der Menge Strom, die unsere Anlage produziert, könnten wir jährlich 15-20 Einfamilienhäuser versorgen.

Wir sind zukunftsorientiert und wollen unseren Beitrag zu einer besseren Umwelt leisten unser Betrieb ist zu 100% CO2 neutral.